招商通

浙江嘉兴氢能发展意见正式发布 提出加快氢能产业发展6大重点任务

观产业

中商产业研究院2019-08-01

中商情报网讯:日前,浙江省“2019长三角氢能产业高峰论坛”在嘉兴顺利举行。会上,嘉兴市经信局局长卓卫明报告嘉兴市氢能产业发展情况,并正式发布《关于加快嘉兴氢能产业发展的若干意见》。该《意见》对嘉兴市氢能补贴作出了明确的规定,补贴政策分为九大方面展开:

一、技术创新项目

列入省级重点技术创新专项或重点高新技术产品开发项目计划、市级技术创新计划,通过验收后分别给予30万、15万奖励。

二、氢能产业标准化建设

对排名第1(第2-4位)制订并完成国际、国家标准等分别给予100/30万元(30万/15万元)奖励;行业标准给予20万补助。

三、氢能装备园区建设

经认定的省/市氢能高端装备特色产业园,分别给予200/100万元奖励。

四、氢燃料电池汽车

大众图库 参照中央财政,补助按照1:0.8比例,对个人或单位给予地方补助。

五、加氢站建设

对加氢站(固定式)实际设备投资(经审计确认的不含税投资额)一次性20%补助。

六、加氢补贴

大众图库 按20元/kg给予加氢站运营企业加氢补贴(从2019年开始),每年补助标准降低5元/kg。

七、企业创新体系建设

大众图库 经认定的国家/省/市级企业技术中心,分别给予150/50/20万元奖励;国家/省级制造业创新中心配套补助150/100万元奖励;国家/省级技术创新示范企业给予50/30万元奖励。

八、投资补助

大众图库 氢能产业投资列入重点项目,给予设备实际投资额6%的补助。

九、氢能首台(套)装备

大众图库 经认定的国、省、市内首台(套),分别给予100/50/20万元奖励;并对首台(套)保险给予80%的补助。

在该《意见》中,还指出了加快嘉兴氢能产业发展6大重点任务

一、要培育和引进一批大企业、大项目。

资料来源:公开资料

二、要打造氢能产业装备制造示范基地:不断扩大氢能装备向通讯基站、商业楼宇、零售商店、分散电站、医学设备、工业器具、家用电器等领域应用,打造氢能产业装备制造示范基地。

三、要推广一批应用示范工程:不断推动氢能向物流车、集卡车、环卫车、农业机械、工程机械、无人机等方向拓展,建设氢能应用创新示范基地。

四、要建立氢能产业发展基金大众图库:不断优化财政支持政策,设立氢能产业发展基金,合理引导社会资本投入,重点投向氢能与燃料电池产业的研发、生产和推广应用。

五、要出台氢能产业扶持政策大众图库:重点在氢燃料电池系统应用(包括汽车、船舶、分布式发电等)及生产、核心关键技术及材料研发、储运设备、加氢站建设、氢气消费等方面给予扶持,促进企业良性竞争,形成特色优势,摆正发展方向。

六、要建设氢能产业技术研发中心和检测中心

资料来源:公开资料

另外,《意见》明确了嘉兴氢能产业近、中、远期发展目标,其中:

近期目标(2019-2022):跻身国内氢能产业发展第一梯队。

大众图库 建成固定式加氢站8座以上

大众图库 引进1家以上氢能整车项目

新引进10家以上氢能相关企业或项目

大众图库 形成5条以上氢能公共交通应用示范线

全市运行氢能汽车200辆以上

建成1个氢能分布式发电项目

成立氢能产业技术研发中心

大众图库 成立浙江长三角氢能产业技术联盟

大众图库 成立浙江清华长三角研究院氢能创新中心

培育1家省级氢能装备制造业创新中心

中期目标(2023-2025):建成国内具有重要影响力的氢能示范城市。

大众图库 产业链各环节均有1-2家国内领先企业

氢能产业年产值突破300亿元

全市建成20座以上固定式加氢站

大众图库 氢能源汽车数量突破1500辆

氢能源船舶领域有一定突破

氢能相关规模以上企业数量突破50家

大众图库 建成省级氢能装备制造业创新中心

大众图库 氢能产业技术研发中心实力显著增强

远期目标(2025-2030):建成国际上具有较大影响力的氢能产业示范城市。

大众图库 氢能产业产值突破千亿

加氢站数量在2025年基础上再扩大一倍

氢能相关规上企业数量突破100家形成具有国际竞争力的氢能产业发展集群

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2025年浙江嘉兴氢能产业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

| 权责申明 | 联系我们

大众图库Copyright © 2003 - 2019 askci All Rights Reserved