2019年全国物流行业开发区汇总一览(附分布地图)

观产业

中商产业研究院2019-08-02

大众图库 中商情报网讯:近年来,我国物流行业持续向好,尤其智慧物流市场正迎风口。在经济全球化和电子商务的双重推动下,传统物流正在向现代物流迅速转型并成为未来的发展趋势,智慧物流成为推动现代物流转型升级的关键因素。我国物流市场巨大,而智慧物流是重要的发展趋势。

为了更全面的了解我国物流行业发展现状,中商产业研究院梳理出国内物流开发区157个。据统计,物流开发区数量最多的省市主要分布在沿海地区。其中,江苏省、山东省、广东省、河南省、河北省物流开发区数量超过10个,排名前列。

大众图库 按开发区数量来看,拥有物流开发区数量排名前十的省市依次为江苏、河南、山东、广东、河北、上海、黑龙江、甘肃、福建、新疆(内蒙古)(辽宁)。其中,新疆、内蒙古、辽宁均为6个。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

从面积来看,共24个省市的物流开发区总面积在1000公顷以上。其中,新疆物流开发区总面积排名全国第一,达12087.06公顷。排名前十的省市依次为新疆、河南省、河北省、福建省、山东省、甘肃省、安徽省、广东省、上海市、湖南省。

大众图库 数据来源:中商产业研究院整理

大众图库 具体来看,位于新疆的霍尔果斯经济开发区(含新疆生产建设兵团片区)面积最大,达7300公顷,主导产业包括商贸仓储物流、优势资源精深加工、生物医药。其次为福建省的厦门海沧台商投资区、青海省的海东工业园区临空综合经济园、广东省的广州南沙经济技术开发区以及河北省的秦皇岛经济技术开发区。以上开发区面积排名全国前五。

大众图库 数据来源:中商产业研究院整理

目前,国内物流行业快速发展,智能+物流、互联网+物流、5G+物流等智慧物流产业纷纷迎来风口。我国物流市场巨大,而智慧物流是重要的发展趋势。预计2019年我国智慧物流市场规模或达4500亿元。随着智慧物流技术的成熟,到2025年,中国智慧物流市场规模有望超过万亿。

【招商情报库】专注于资本时代招商引资,力求打造更便捷更高效的招商引资平台,为广大的招商人员、企业和投资人提供服务及最新最实用的招商引资信息。

分享
本文

中商·服务

相关信息

| 权责申明 | 联系我们

Copyright © 2003 - 2019 askci All Rights Reserved